学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
外语文化节

当前位置 首页  学生工作  外语文化节

        

 外国语言文化节:构建精致文化品牌服务学子成长成才

                        

由外国语学院主办的一年一度外国语言文化节是全校具有影响力的大型学生活动品牌之一,至今已成功举办15届。外国语言文化节设立专门组委会,以本领、情怀、品味三条主线分专业竞赛工作组、文化活动工作组、品牌活动工作组,拥有10支强有力的专业导师团队和10个不同种类且各具特色的比赛或活动。外国语言文化节以构建精致文化品牌,服务学子成长成才为宗旨,以外国语言文化为中心点,竞赛、服务、实践、文艺四个模块活动并驾齐驱,集外国语言学习、外语口语交流、异域文化欣赏、西方文艺汇演于一体,包括外国语言文化节开幕式与闭幕式、译者风云大赛、影视配音大赛、梦圆播音大赛、我爱记单词大赛、外语话剧大赛、外文歌曲大赛、研究生英语演讲大赛、外研杯大学生演讲、写作、阅读大赛、“花房咖啡”外语角等活动,吸引了整个校园乃至下沙高教园区的学生参加,成为广大师生共享外语文化的盛会。每年外国语言文化节举办期间,浓厚的外语学习氛围,高涨的外语学习热情,独特的异域情调,别具风味的文化视听盛宴给广大师生留下了深刻印象,为学生提供了一个学习外语、锻炼口语、运用外语、结交朋友的大型平台,成为校园文化的一道亮丽风景线。

    一、外国语言文化节设立初衷和工作思路

外国语言文化节设立的初衷,是为全校学生外语学习搭建交流平台,选拔外语类比赛活动的优秀人才,营造有益大学生外语学习的良好氛围和积极向上的校园学习风气,以此提升校园文化品位。如今,外国语言文化节融专业性、娱乐性、艺术性于一体,极大地丰富了同学们的课余文化生活。从第十一届外国语言文化节开始,整个文化节的活动时间由原来两个月扩展到一整年,上半年突出专业性,以专业竞赛类活动为主,主要活动是外研社杯全国大学生英语演讲比赛、写作比赛、阅读比赛的杭电赛区选拔赛;下半年突出艺术性和娱乐性,主要有梦圆播音大赛、影视配音大赛、译者风云大赛、我爱记单词大赛、英语话剧大赛、外文歌曲大赛等。

外国语言文化节的品牌建设是一项系统的工程,具有多角度、多层次开展的特点,其建设和发展既有正确的指导思想和明确的建设目标,又有系统的理论指导和有序的实践探索。外国语学院通过全面、系统、持续的外语文化教育、熏陶、渗透和实践,坚持校内校外相结合、理论和实践相结合,构建科学精致文化品牌,服务广大学子成长成才,强化外语特色,营造外语学习气氛,培养学习外语兴趣,提高学生口语表达能力,增进同学间的交流、交际及展现新一代青年的青春风貌。

    二、外国语言文化节主题拓展和工作开展

迄今为止,外国语言文化节已经成功举办15届,每年都有一个主题 :2005年“以英语的名义,共庆文化的盛事”;2006年“I can, I show”;2007年“外语盛典”;2008年“让语言更生动,让文化更精彩”;2009年“感悟语言文化魅力,尽展祖国腾飞风采”;2010年“外语梦,世界风”。2011年“青春梦,异域情”;2012年“十年凝眸,驻足异域风情”;2013年“青春梦,异域情”;2014年“异域风,国际范”;2015年“with youth with you”;2016年“新·心·相映”,2017年“Back to December,2018年“The way I am”。每年外国语言文化节在总结往届经验的基础上,通过专业竞赛性活动和寓学于乐的文化活动,使学生们感悟外国语言文化的魅力和时代的进步。各项活动既体现主旋律,又倡导多样化,既加强规范引导,又注重学生个性发展,构成了鲜明独特的“从点到线,从线到面”的带动辐射的外国语言文化节品牌,从而增强广大学生对学习外语的热情,全面提高广大学生的外语水平,拓宽学生视野及人际交往。

1、领导重视,计划详密

学院成立外国语言文化节组委会,由书记、院长担任组委会主任,副书记、副院长担任组委会副主任,统一策划、布置各项任务,同时成立由系主任、学工办辅导员、院团委和学生会主要干部为成员的外国语言文化节工作组,讨论制定活动计划,并指导学工办、团委、学生会、社团组织开展相关活动。在外国语言文化节中,我们邀请校领导、各职能部门领导、外教、其他高校师生代表等一起参与我们的活动,进一步扩大外国语言文化节的影响力。学院每年投入年度学生活动经费总预算的三分一用于外国语言文化节支出,确保外国语言文化节各项活动的顺利进行和精彩呈现。

2、学以致用,彰显特色

外国语言文化节是外语教学活动的延伸,是对学生专业文化知识的检视,是将学生活动与专业发展特点相结合,促使学生在活动中学以致用,让学生专业知识在参与活动中得到提升。文化节相关活动有较强的影响力和感染力,不仅仅是是外国语学院学生为主体对象参加,更是吸引全校各学院英语爱好者及普通学生的广泛参与。外国语言文化节从学习外语的专业性角度出发,加强第一课堂和第二课堂的融合,从各方面强化学生学习外语的能力,挖掘学生语言的潜质,全面展示语言的文化内涵与独特魅力,提升学生学习应用外语的能力。

3、项目丰富,精彩无比

外国语言文化节中的研究生英语演讲比赛、外研社杯校级演讲、写、作阅读大赛、影视配音大赛、梦圆播音大赛、译者风云大赛、英语话剧大赛、外文歌曲大赛、我爱记单词大赛等各种活动,每一场比赛都会掀起一波又一波的高潮。很多活动的现场都充满着紧张的比赛画面、动感的音乐旋律和激情的表演风貌,彰显了新时代大学生的活力和文化育人的魅力,营造了良好的校园文化活动氛围。

4、精心准备,确保成功

为办好外国语言文化节,学院在前期对各项比赛和活动进行认真的商讨,确保时间进行前期充分的准备。在外国语言文化节期间,各部门各司其职,相互配合,力求把每个活动都做出特色,有成效。活动工作人员在活动之前对每个细节进行认真负责的检查,尤其是文化节中的品牌活动,要对现场进行细致的规划和布置,对舞台布景和有关道具做精心准备,以满足活动的最大需求。文化节组委会也会对现场舞台效果、安全保卫等方面逐一检查和指导,在良好的组织下和后勤保障下,确保现场秩序井然,活动取得圆满成功。

三、外国语言文化节活动一览表及指导教师团队

1专业竞赛(本领)工作组组长:黄    副组长:许婧

外研社杯英语演讲大赛负责人:黄 

外研社杯英语写作大赛负责人:项凝霜                          

外研社杯英语阅读大赛负责人:姜 

学生科研科技作品竞赛负责人:窦 

2文化活动(情怀)工作组组长:刘晓红  副组长:蔡立予

研究生英语演讲大赛负责人:窦 琳

梦圆播音大赛负责人:蔡立予

影视配音大赛负责人:许颖欣

英语辩论大赛负责人:庞  博

译者风云大赛负责人:平 

我爱记单词大赛负责人:窦 琳

花房咖啡英语角负责人:雷 雯

3品牌活动(品味)工作组组长:李    副组长:窦 琳

文化节闭幕式暨学生年度颁奖盛典负责人:李 强  窦 琳

英语话剧大赛负责人:雷 雯

外文歌曲大赛负责人:窦 琳

四、外国语言文化节建设成效

外国语言文化节经过多年的举办,逐步在全校形成了浓郁的外语文化氛围。外国语言文化节也激发了广大学生学习外语的兴趣,增强了学生的外语应用能力和实践能力。此外,通过外国语言文化节发现和培养了学校一大批外语人才,在活动中选拔出来的学生多次参与省市级外事接待活动,获得上级部门的肯定和赞扬,其中一些优秀学生在各类竞赛中多次获得国家级、省级奖项。比如江鲔同学获得了2017年全国大学生英语演讲比赛一等奖和最佳语音单项奖,为杭电文科类竞赛的全国荣誉增光添彩。

外国语言文化节通过十多年的磨砺,已经成长为较为成熟的校园品牌活动,为学校育人工作做出了重要的贡献。外国语言文化节活动也将继续开展下去,用心组织活动服务于师生,服务于教学。我们相信,外国语言文化节活动的真正价值不仅仅是去发现多少优秀的外语人才,而是在于师生对外语学习观念的积极转变:外语不是考试,是方式;外语不是字典,是生活。