学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
学术研究
最新动态
美国北伊利诺伊大学Amy K. Levin教授为我校师生作
时间:2016-06-25 来源:未知 编辑:admin 浏览:10

11月13日下午,美国北伊利诺伊大学的英语系系主任、富布莱特学者Amy K. Levin教授应邀来我校作了题为“语言之间:美国文化和语言教学”的学术报告。报告会由我校外国语学院院长陈许教授主持,外国语学院师生和其他学院部分师生100余人聆听了此次报告。

在报告中,Levin教授以美国人近二十年来工作调换频率激增为切入点,以相关语言教学理论为依据,深入浅出地向与会师生阐述了语言教师在注重学生语言能力发展的同时,还应努力融文化于语言教学之中,要在潜移默化中培养学生的文化修养,帮助提高他们的跨文化交际能力。Levin教授介绍了美国的语言课堂教学如何培养学生跨文化交际能力的一些策略和路径,并以著名华裔美国作家谭恩美的短篇力作《鱼颊》为例,解读了中美家庭传统文化的差异。她希望与会师生,面对社会变革,应具有跨文化意识和全球化视野,培养灵活的社会适应能力;应加强学习,不断丰富跨文化知识;应学会从多角度考虑问题,善于与人沟通,合作解决问题。最后,Levin教授就师生们提出的相关问题作了耐心细致的解答,并提出了宝贵的建议。

Levin教授的报告理论与实例相结合,给与会师生留下深刻印象,让大家对语言与文化的关系和国外的教学实践有了更深入的了解。