学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
在他乡——学子海外游学心得
时间:2016-06-25 来源:未知 编辑:admin 浏览:0

        这次交换半年感觉看到了很多,知道了很多,也了解到了很多。且不说我花了很久才适应了过马路时所有的车都停下来等行人先过;且不说所有的公共场合所有人都按照秩序排好队保持安静,单单是在地铁上面看到八十多岁的老太太上了车之后满脸自然地拿出一本厚厚的书开始看,人们在给街头艺人们欧元时那种纯粹的出于欣赏与感激的态度,就让我彻头彻尾地感受到,进步与文明,永远不单单只是出现在横幅与口号里。

 生活仿佛也真的是开启了一个全新的篇章一般,我要开始自己学着去超市买菜,煮饭做菜,洗碗然后想下一顿吃什么。所以你应该也能理解,不,其实你不能理解,那种吃了好几天奇奇怪怪的主食之后在橱柜里面诧异地发现一个中国的电饭锅的那种发现新大陆的感觉。现在真的才能体会到老妈每天做那么多好吃的还把家里打扫地这么干净是多么不容易,你会发现一天做完上面说的一套事情做两次一天就这么过去了。

交换的日子俨然没有想象地那么轻松,教授来自欧洲各个国家,就像我们讲英语有自己的Chinese Accent一样,各种西班牙腔,意大利腔,法国腔,一时间也没有那么容易接受。每节课上完都会有不同形式的ACTIVITY和小组作业,由于不是用中文完成作业,又尽量想拿到比较好分数,双休日总会花上挺多时间在课程的作业上面。教授们也一如在国内口耳相传地一般,确实都很认真负责。其中有一门课的老师会在我们作业里面一些他不认可的内容旁边写上他的想法,然后和我们讨论,甚至还会仔细改出作业里面出现的语法错误。

有机会来到欧洲大陆自然也是在放假闲暇时间出去好好长长见识,去了很多从小就想着去的地方,也确确实实被这些地方的美景与人文所感染。在这里我觉得没有必要再花文字去描写一个个已经被各种艺术形式展示透彻的欧洲景点。欧罗巴的美,不只在于其各具特色的自然与建筑风光,更在于她的素质之美,社会之美,人性之美。西班牙人豪放不羁热情好客,法国人柔情浪漫却带点傲慢,德国人严谨仔细态度认真,意大利历史悠久古色古香,瑞士天堂般的美丽让人不禁感慨上帝对于他的偏好,等等等等。当然,旅行中也不乏遇到许多奇葩事,回头想想都是极美好的。没有这些,难道要我回忆死死的风景?那些旅行中的欢笑、苦涩、肚子饿、疲惫以及一些后悔才是真正值得回味的东西。

曾经刚刚出来时候那段时间其实有点小后悔,因为向来比较喜欢热闹,一到西班牙,西班牙语听不懂,当地的人英语又不是很好,好几天都没有和人讲过话真心不是滋味啊,各种手续各种证件要办理,磕磕绊绊,那时候真心觉得何必顶着大三上这么多课程还花这么多钱出来受罪呢,直到后来我慢慢地意识到,人生其实就这么一次机会出来交换,也许工作之后出来度假也同样可能来欧洲,但是抱着这样一种探索生命是不是还有另外一种存在的方式,可以不按照设定好的轨道行走;也就只有交换这么一个机会,会让你没有出来读研时时时想着出去实习工作的想法,会让你没有工作之后出来度假时时时想着各种杂事,你只是纯粹抱着探索者的姿态来到这里,探索生命的另一种可能,探索世界的另一头同龄人的生活态度,探索文化的另一种存在方式,即使探索的路也许不好走,也许满是荆棘,但是一路风尘之后,你会发现,在这样的年纪,也只有在这样的年纪,你才会有这种年轻而无畏的心态。我想这大概就是我这次出来最大的收获所在。(2010级涂瑞强 曾参与2013年西班牙交流项目)