学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
学术研究
最新动态
我校主办浙江省高校“当代非裔美国文学研究讲
时间:2016-09-21 来源:未知 编辑:admin 浏览:10

 

11月8日,浙江省高校“当代非裔美国文学研究讲习班”在我校举行。此次讲习班由杭州电子科技大学外国语学院主办。校纪委书记冯浩教授在开幕式上致欢迎辞,并介绍了学校概况和学校在扶持人文学科发展方面的重要举措。全国美国文学研究会会长、南京大学外国语学院院长朱刚教授在致辞中强调了非裔美国文学研究的重要性以及国内该领域研究所取得的丰硕成果,并介绍了学会近年来在支持和鼓励非裔美国文学研究方面所做的努力。来自美国北伊利诺伊大学、浙江大学、宁波大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江师范大学、杭州师范大学、温州大学、浙江海洋学院、湖州师范学院、绍兴文理学院和嘉兴学院等多所省内高校的50余名专家、学者和博士生及硕士生参加了此次讲习班。开幕式由我校外国语学院院长陈许教授主持。

讲习班由两位在非裔美国文学研究领域颇有造诣的中外专家主讲。上午的报告由来自美国北伊利诺伊大学的英语系系主任和富布莱特学者Amy K. Levin教授主讲,其报告题为“非裔美国女性作家”。Levin教授从奴隶叙事视角切入,介绍了包括安吉洛赫斯顿、莫里森和沃克等主要当代非裔美国女性作家的创作主题以及她们在写作中共同使用到的叙事策略,并且还对具体的牙买加·琴凯德短篇小说《女孩》和格温多琳·布鲁克斯的诗歌《吃豆人》作了实例解读。Levin教授的报告内容丰富、信息量大,对讲习班学员从事非裔美国文学研究和教学均具有重要指导意义。下午的报告则由浙江大学外国语言文化与国际交流学院博士生导师,杭州电子科技大学特聘教授谭惠娟老师主讲,其报告题为“黑白现代主义----以赫尔曼·麦尔维尔和拉尔夫·埃利森为例”,探讨了白人麦尔维尔和黑人埃利森两位经典作家在呈现现代主义创作技巧和思想时的差异,认为黑白现代主义创作尽管形式不同,思想各异,但种族问题一旦成为他们关注的焦点,他们的前瞻性和思想性呈现一脉相承。现代主义作为人类共同的历史经验,它带来的种种创新和文化融合都是人类迈向现代性的过程和进步中不可或缺的成分。谭教授对黑白现代主义的比较加深了学员对美国非裔文学和整个美国文学内在关系的理解。

讲习班上,学员还与专家就非裔美国文学研究领域中的理论问题和教学中的方法运用进行了互动。参与者都感到这次讲习班开阔了学术视野和跟踪到最新进展,因而十分受益。