学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
学术研究
最新动态
国际尤金•奥尼尔学会主席罗伯特•道林教授应邀来校作学术讲座
时间:2018-04-10 来源:外国语学院 编辑: 浏览:56

  49日下午,应外国语学院英美文学研究所的邀请,国际尤金·奥尼尔学会主席,康涅狄格州立大学英语系罗伯特·道林教授,携手南京师范大学外国语学院许诗焱教授做了一场题为“尤金·奥尼尔最新传记的创作和翻译”的精彩讲座。讲座由英美文学研究所周小娉副教授主持。

 尤金·奥尼尔是美国历史上第一个以写戏剧而荣膺诺贝尔文学奖的戏剧大师,素有“美国戏剧之父”的称号。2014年,耶鲁大学出版社推出奥尼尔的最新传记Eugene ONeill: A Life in Four Acts,作品史料详实、细节生动,让剧作家本人和他的剧作在美国再次引起热议。2018年,由许诗焱教授翻译的此传记的中文版由南京大学出版社出版。讲座中,道林教授和大家分享了传记创作过程中所发掘的全新资料,并展示首次公开的珍贵照片;许教授和大家分享了传记翻译过程中的思考与心得。通过译者与作者之间的合作与互动,师生们对于尤金·奥尼尔精彩绝伦的戏剧人生和代表剧作有了更多了解,对于由翻译启发的科研之路也有了全新的认识,收获颇多。(外国语学院)