外国语学院党委赴湖州长兴开展主题党日活动
时间:2019-12-02 来源:外国语学院 编辑: 浏览:711

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党的十九大报告中关于生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,1124日,外国语学院党委组织教工党员和部分学生党员骨干赴湖州长兴开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

外国语学院师生党员首先来到了湖州长兴江南红村,江南红村位于浙江省长兴县煤山镇槐坎,是当年新四军苏浙军区指挥中心,全国十九个主要抗日根据地之一。当年在这块土地掀起的红色运动,使这里成为整个江南的“小延安”,是江南地区保存最为完整、规模较大的新四军抗日战争旧址群。在江南红村初心馆内,外国语学院的师生党员们通过参观主题教育馆,重温入党誓词,体验红色记忆,传承红色基因。

此后,外国语学院党员师生来到了长兴顾渚村,顾渚村因唐代茶圣陆羽在此撰写完成了《茶经》和盛产唐代贡品——紫笋茶、金沙泉水而闻名于世,被誉为“中国茶文化的发源地”。近年来,村党总支始终坚持以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,举生态旗、打生态牌、走生态路,发挥顾渚村山水资源优势,发展绿色生态经济,实现了从“卖山林”到办农家乐再到“卖风景”的转变,在保护生态和发展经济中找到了共赢点。此次党日活动,学院师生党员认真学习了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的深刻内涵,参观了顾渚村的新农村建设,体会生态发展带来的风景之美,切身感受到了在“两山理论”引领下的顾渚村经济社会发生的重大变化,感悟了顾渚村人坚定不移走可持续发展之路,大力发展生态旅游、生态农业,实现了经济发展与生态保护共赢。

通过开展此次主题党日活动,大家不仅深刻感受了新四军在艰难环境下开创革命根据地的历史与文化,同时也感受到了顾渚村在发展生态化经济、以生态建设助推美丽中国建设的历程,对于习总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断及治国理政的相关论述有了更深刻、更直观的认识,同时进一步增强了党员的社会责任意识,对于“不忘初心、牢记使命”主题教育也有了更深刻的感悟。