聆听专家讲座 实践点亮课堂 ——“国际社区建设与服务”专题讲座走进高校
时间:2021-10-19 来源:外国语学院 编辑:刘月盈、张听听 浏览:10

2021年10月13日下午,十九大代表、杭州市西湖区翠苑一区社区党委书记张爱民和杭州民生社会组织服务中心理事长斯双燕莅临我院,作了以“国际社区建设与服务”为主题的讲座。杭州电子科技大学外国语学院党委书记吴一桥、副院长王一安以及学院教师代表钟玉琴、庞博和项凝霜老师参加了此次讲座。讲座由副院长王一安主持。

讲座上,翠苑一区社区专家张书记从两方面介绍了翠苑一区社区的建设:第一,紧扣“为老爱老、助老扶弱”,开展一系列主题活动,串珠成链,努力打造服务老人的爱心家园。比如设立老年食堂、爱心车位等举措;第二,聚焦“关爱儿童”,努力构建孩子的趣味乐园。鼓励居民主动参与幼儿园建设的行动。在工作中,社区推行了“六个一”“三公开”“三为民”等工作原则,取得显著成效,促进建设一个更有温度的国际化社区。

杭州民生社会组织服务中心理事长斯双燕首先从“杭州民生社会组织服务促进中心”出发,介绍杭州国际社区的建设背景、创建依据和类型分类。然后,斯双燕重点讲述了社区国际化建设的杭州特色:第一,中外文化交流,开展邻里亲善社区活动,比如中国的书法展示和亚运国家风情展示;第二,助力社区公益,打造社区志愿服务平台,在社区中营造亚运文化。

紧扣“国际社区建设和服务”主题,社区专家张书记和民生社会组织服务中心负责人斯双燕给同学们上了一场生动的跨文化理论课,例证丰富,深入浅出,贴近实际生活。同学们真实地了解到国际社区的工作开展过程以及杭州社区的国际化建设,现场气氛热烈融洽,师生收获满满。