学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
学院新闻
最新动态
外国语学院举办SSCI期刊论文发表专题讲座
时间:2021-10-29 来源:外国语学院 编辑: 浏览:10

2021年10月27日下午,外国语学院特聘副教授、慕尼黑大学心理语言学邵凯祺博士在学院304会议室开展了一场题目为“中国大学外语教师发表SSCI论文的21项极限挑战”的专题讲座。外国语学院、法学院部分老师以及外国语学院部分研究生参加了本次讲座。讲座由外国语学院外国语言学及应用语言学研究所所长韦琴红教授主持。

首先,邵凯祺博士用幽默诙谐的语言,把现阶段高校外语老师和研究生面临的论文发表困难细化为21 个问题,并逐一分析,主要包括论文发表所面临的最大挑战,为什么应该在SSCI期刊上发表文章,论文潜在读者,可供选择的目标期刊,潜在的合作对象或审稿人,如何寻找研究对象,如何查找关键文献以及如何写好论文的摘要、引言、方法、结果和探讨等。然后,邵博士对论文投稿前如何准备和投稿后如何理解审稿人提出的意见、如何修改和如何对审稿人漏洞进行申诉方面进行了详尽的讲解。最后,邵博士和与会师生分享了自己如何享受写作过程、如何与他人合作以及如何提高能产性、创造性和发表率等方面的经验。讲座的学术提问与探讨环节现场气氛热烈,邵凯祺博士对参会师生提出的问题做出了具体分析和解答。本次讲座,学术氛围浓郁,理论与实际融会贯通,实用性强,受到与会师生的高度好评。

近年来,外语学院通过多种途径提升教师的科研和教学水平,学院教师获批国家社科、教育部社科和省社科等科研和教学课题多项,在国内外高水平学术期刊(包括顶级期刊)上发表学术论文多篇,学院学科排名稳步提升。本次讲座是系列创新学术活动之一,学院不仅邀请校外知名学者进行常规讲座,而且还会邀请或组织校内,特别是院内教师和研究生举办讲座、论坛或沙龙,这对于营造良好的学术氛围,培养和提高师生学术研究的信心和能力,具有重要意义。

邵凯祺博士简介:

慕尼黑大学教育心理学博士,杭州电子科技大学特聘副教授。主要从事外语学习情绪和动机研究。发表SSCI期刊论文10余篇,其中3篇为Top 5% SSCI期刊。目前任Frontiers in Psychology(SSCI期刊)客座主编和多本SSCI期刊审稿人,包括SSLA、LTR、MLJ等顶级期刊。