外国语学院党委赴建德开展党史学习教育主题党日活动
时间:2021-11-05 来源:外国语学院 编辑: 浏览:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,1031日,外国语学院党委组织教工党员和部分学生党员骨干赴浙江建德开展党史学习教育主题党日活动。

外国语学院师生党员首站来到了浙江建德梅城古镇初心教育基地、浙大西迁建德办学旧址纪念馆,感受浙大师生在战乱年代,怀着教育救国、科学兴邦理想,踏上漫漫西迁路,在艰苦的环境下磨炼自我,保持良好的校风校纪,谱写了一部空前而伟大的文军长征史。

建德行第二站便是千鹤妇女纪念馆,千鹤是“妇女能顶半边天”的重要发源地。上世纪50年代,千鹤妇女在党的领导下,打破千年旧俗,走出家庭,在农村广阔天地里实现了自己的人生价值,这一典型事迹被当时的县妇联主任胡采薇采写并上报中央,得到毛主席批示,批示长达500余字。毛泽东不仅高度肯定建德千鹤妇女的经验,而且还要求在全国推广。纪念馆以艰苦创业、光辉批示、继往开来三个部分再现千鹤妇女艰苦奋斗、敢为人先的精神风貌。外国语学院的师生党员们参观纪念馆后,重温入党誓词,体验红色记忆,传承红色基因。

通过开展此次主题党日活动,外国语学院师生党员不仅深刻感受了梅城传承千年的历史与文化,同时也感受到了千鹤在发展生态化经济、以生态建设助推美丽中国建设的历程,对习近平总书记关于妇女伟大作用的重要论述、“绿水青山就是金山银山”的科学论断及治国理政的相关论述有了更深刻、更直观的认识,同时进一步增强了党员的社会责任意识。

——黄欣怡  傅莉玲