学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
学院新闻
最新动态
外国语言学与应用语言学研究所举办学术讲座
时间:2021-12-02 来源:外国语学院 编辑: 浏览:10

2021年11月30日下午,我院外国语言学及应用语言学研究所举办学术活动,罗一丽博士做了题目“韵律对汉语词语、短语和句子加工影响的研究——来自ERP的证据”的学术讲座,学院教师和研究生20余人参加。讲座由我院特聘副教授、研究所“外语教学”方向负责人邵凯祺博士主持

讲座中,罗博士指出韵律因素(即音节数量)影响语言加工,通过事件相关电位(ERP)技术,以音节数目和音节组配为韵律变量,探究了汉语书面阅读中,韵律对OVN型复合词、定中短语和“述补带宾”句加工的影响及其神经机制。研究发现:在词语层面,名词和动词音节数目的变化在词语加工早期阶段得到激活,诱发了N100;无论名词还是动词音节数目的变化均诱发了N400,且动词音节数目变化诱发了一个比名词音节数目变化更负的N400;在短语层面,音节数目的变化在短语加工早期阶段得到激活,诱发了N100,而音节组配的变化诱发了持续负波;在句子层面,补语中轻声音节的插入诱发了P600,韵律加工出现在句子理解晚期阶段。

罗一丽博士总结道,句法并不是语法的核心,语音(包括韵律)在语法中也占有一席之地。韵律虽然制约语法,影响语言加工,但语言加工还受其他因素的制约,正确评价韵律在语法中的地位有利于揭示语言的本质。语音、句法和语义三者在语言加工中的作用各不相同,厘清三者之间的关系是分析语言加工的关键。

本次学术讲座是我院外国语言学及应用语言学研究所的系列讲座之一,这次讲座活跃了学院学术气氛,推动了外国语言学与应用语言学研究所的学术工作,加强了研究所成员之间的学术交流,与会师生纷纷表示十分受益。