学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
北京外国语大学王克非教授应邀来校作学术报告
时间:2017-06-12 15:28 来源:未知 编辑:admin 浏览:(

    6月9日下午,外语界著名学者、北京外国语大学教授、国务院特殊津贴专家、外语类权威期刊《外语教学与研究》主编王克非教授来到杭州电子科技大学,在科技馆会议厅为广大师生作了题为“翻译路径及其研究”的报告。会议由杭州电子科技大学非洲及非裔文学研究院院长谭惠娟教授主持,外国语学院教师及研究生参加。
    针对当前“中国文化走出”的研究热点,王教授从“译入与译出”的视角出发,探讨了中国文学外译的研究视角和方法。他指出,翻译路径研究需要从回答三个问题开始,即谁发起的翻译活动,目的是什么,效应如何。翻译的译出研究,可以从译者、选材、认知、策略、翻译实践、译作反响和接受等角度展开,充分利用中国极为丰富的翻译译出资源,进一步深化汉译外研究。王教授的讲座深入浅出,同时也在翻译研究的选题、研究方法以及项目申报等方面为参会者提供了精辟而中肯的指导,令与会师生受益匪浅。