学校网站 | 院长信箱 | 书记信箱 | 加入收藏
外国语学院组织师生观看《将改革进行到底》
时间:2017-07-27 18:30 来源:未知 编辑:admin 浏览:(
    《将改革进行到底》自开播以来,外国语学院积极行动,在全院教职员工中发出通知,要求以党支部、教研室和个人为单位,组织教师学生观看,把收看《将改革进行到底》作为推进全面深化改革的一项实际行动,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容,做到人人都观看,个个受教育。
    7月17日晚,外国语学院在3教304会议室组织集中观看系列片《将改革进行到底》首集,学院党委书记吴一桥、学工办主任李强及假期留校的部分师生近20余人一同观看。该片系统讲述了全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述了习近平总书记改革理念的形成轨迹,以讲述人民群众身边生动的改革故事为切入点,深入地反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全体中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,全面推进深化改革的伟大实践、非凡历程以及取得的伟大成就,体现了党中央对改革的决心、魄力和担当,让老百姓深刻感受到“深化改革”已不再是停留在书本、材料上“高高在上”的字眼,而是真真实实成为改革的受益者,切切实实有了获得感。
    通过观看专题片,我院师生对党全面深化改革的科学内涵有了全新的认识,对进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感,提高改革和创新意识起到了积极的作用。大家纷纷表示,作为杭电的一员,今后会将“改革进行到底”的精神应用到学校的教学、科研、服务和学习之中,立足本职,开拓创新,持续提高教学质量、服务水平和自身素质,为社会培养更加优秀的外语类人才。
 
附部分师生观后感:
外国语学院教科办曾庆勇:勇于担当,肩负起时代赋予的责任
    炎热七月,中央电视台综合频道连续播出10集大型政论纪录片《将改革进行到底》,迎接中国共产党第十九次全国代表大会,给火热的夏季带来一股清凉之风。此片每一集都高屋建瓴,从各个方面论述我国改革开放的重要性和将改革进行到底的必要性,给人很深的感触。
    连续观看多集,结合以往的思想政治学习,我心得多多。
    首先,习近平总书记2013年在海南考察工作时指出,抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。努力办好人民满意的教育。教育是民族振兴和社会进步的基石,事关国家未来。要坚持立德树人,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。深化教育领域综合改革,不断提高教育现代化水平,为经济社会发展提供强大人才支持和智力贡献。教师及教育管理工作者是立教之本、兴教之源,广大教育工作者要时刻铭记教书育人的使命。
    其次,作为一名教育工作者,我已在管理岗位工作十多年。始终坚持“肩上有学校,眼里有老师,心中有学生”的工作理念和担当精神,努力做到解放思想破难题,开拓创新求发展,践行宗旨惠师生。教学工作是教学单位工作中的重中之重,为师生服务是我的主要工作任务。教学服务,大量的工作都体现在具体的事务性工作中,最主要的是落在实处。在实际工作中,我认识到自己岗位工作的重要性,始终强化个人服务意识,主动担负起组织育人、管理育人、服务育人的责任,同时不断加强与各级领导、不同教师、广大学生的沟通,急他们所急,处处为师生着想,事无巨细,有条不紊,责无旁贷的做好各种事务性工作,为正常教学活动的顺利进行尽自己的一份力。
    再次,在完成常规性工作之时,我主动做好学院领导、系主任的参谋、助手,参与本院的各种创新工作,如针对学院办学发展方向、现行教学计划以及各年级的培养计划制定等提出一些自己的建议和意见,及时关注并汇总收集学生对任课教师的教学情况和培养计划的意见及教师对所任课程班级、年级同学的学习情况的感受,并将这些信息及时向各方反馈,加强彼此之间的沟通,做好上传下达,保障教学的顺利进行。
    总之,“中国梦”需要每一个教育工作者的兢兢业业、恪尽职守、勇于担当才能实现。肩负起时代赋予的责任,我对那一天的到来充满信心!
 
外国语学院学工办 李强:以改革为动力,为学校发展贡献力量
    专题片《将改革进行到底》未播先热,从预告片中就能感知到将会给我们传递不一般的信息。专题片第一集阐述了全面深化改革的一系列重大理论问题,让我们更加明白目标是什么、问题是什么、使命是什么、责任是什么。一幅幅生动的画面,一个个鲜活的人物,一件件感人的事例,令我们深受启发、备受鼓舞,也更加坚定了对党中央“将改革进行到底”的信心与决心。诞生于改革开放年代、享受着改革开放红利的我们,必须要坚定信念,无论在何种岗位,从事着何种工作,都必须从自身做起,用实干和行动来回报社会,实现自我价值。
    近年来,高等教育事业蓬勃发展,我校作为省重点建设高校,也在不断改革发展着。高校改革的最终目的是学校的长远发展和核心竞争力,学校的改革方案要考虑到各方利益,要调动全部的积极性,科学决策、民主决策。我们欣喜地看到,这些年来,学校改革措施频出,为学校发展带来了生机和活力。
    2014年,学校对职称评聘制度进行了分类评定改革,对教授专业技术职务实行分类评审,分为教学研究并重型、科研为主型、教学为主型、社会服务与推广型、教学科研(国防军工)型。对教师的评价不再唯论文,学校职称改革传递出的“术业有专攻”,让许多教师坚定了往专业化方向发展的信心,给学校人才队伍的稳定发展提供了坚实的制度保障。2016年,学校按照“重心下移、目标导向、突出绩效”的原则,发布《关于加强学院自主理财工作的实施意见》,这是学校深化校院两级管理制度改革的必然趋势,是对学院积极主动地利用办学资源、提升办学质量和水平的一次促动,相信这样的改革必然会提高学校整体管理效率,提高学院的办学和服务水平,为这样的改革点赞。
    当然,在推进省重点高校建设的过程中,还有许多困扰学校发展的问题,这就需要全体员工共同参与,献计献策,不断推进各项事业的改革与发展,为学校综合实力的提升贡献自己的力量。
 
外国语学院学生  戴晓洁:勇于探索,时刻准备着勇挑重担
    观看了大型政论专题片《将改革进行到底》,让我为中国英明的领导阶层做出的睿智决定——改革开放而感慨万千,专题片开篇就可以感受到中国上下五千年求索与抗争,奋斗与崛起的历史,自邓小平同志提出改革开放以后的三十多年来,中国迅速发展成为世界第二大经济体,人民的生活水平不断提高,所取得的伟大成绩让世人惊诧。当改革不断持续推进的过程中,如何实现社会发展的成果共享,推动社会制度的改进与完善,保证国家的长治久安,这些都是摆在中国政府面前的新难题和新挑战。
    习近平总书记说,改革开放三十多年来走过的道路就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路,就是不断发展中出题目,改革做文章的历程。由于新一轮的改革涉及的领域和部门更多,可能会触及许多人的利益,这会大大增加推进难度。但以习近平总书记为核心的新一届党中央坚持从实际出发,面对错综复杂的国内国际形势,坚持改革不动摇,深化完善体制不动摇,坚持发展成果人民共享,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,誓将改革进行到底。
    在这之中,我被中国梦深深撼动,我期盼中国梦可以早日成真,而中国梦的实现需要上至国家最高领导核心,下至民众基层的全力以赴。作为当代大学生,我们是强力后备军,时刻准备好自己,汲取知识,努力实践,只要党需要,只要国家需要,就要自信的站出来,大声说“我可以”。改革正需要我们这股新鲜血液为它注入无限生机和力量。
    为了更好的改革,而什么样的机制是最适合的?让我印象最深刻的字眼便是“大胆尝试”,“勇于探索”。作为杭电外国语学院的一名学生,英语这个专业让我们接触了许多不同的文化, 感受着不同的文化冲突,我们也应该秉着勇于探索和大胆尝试的精神一步步更好地完善自己。对于未知的困难,我们不能退缩,只有直面挑战,用自己的实际能力去分析问题,解决问题,这样才能走的更远,更稳。我们要不停学习,不停前进,在党的领导下,在老师们的教导下,学好专业知识,打好基础,丰满自己的羽翼,为中国高飞时刻准备着。