解放军国际关系学院李建波教授应邀来校做学术
时间:2016-09-21 来源:未知 编辑:admin 浏览:486

4月21日,***国际关系学院李建波教授、博士生导师应外国语学院邀请为学院师生做了题为“外语研究的应用价值与论文写作中的学术创新”的学术报告。报告会由外国语学院院长陈许教授主持。

李建波教授曾任我国驻叙利亚大使馆武官处副武官、***国际关系学院科研处处长、系主任,训练部副部长等职。李教授近年来注重应用取向的外国文学研究,发表《信念与价值观危机:福斯特小说内外的英国“更年期”》、《帝国主义语境中的个人关系——印度之行新解》、《外国文学批评与情报分析》等论文。

作为《外语研究》主编,李建波教授首先介绍了该刊物近年来所举行的多次高层论坛和学术研讨会,说明了结合现实需求进行外语研究,关注外语研究的应用价值的必要性及其价值。接下来,李建波教授通过引经据典、旁征博引,结合古今中外诸多事例,多角度论证了从应用价值角度进行外语研究的可行性和重要意义,并对如何写出应用价值较高的论文给出了中肯的建议。李教授知识渊博、阅历丰富、谦逊幽默,他的报告不时博得在场师生由衷的欢笑声。报告结束后,就如何挖掘非裔和印第安裔文学研究领域内的应用价值等相关问题,李教授和与会老师进行了亲切交流。(外国语学院)