上海交通大学外国语学院院长常辉教授应邀来我院做专题讲座
时间:2024-03-18 来源:外国语学院 编辑:敬南菲 浏览:68

2024年3月14日,上海交通大学外国语学院长聘教授、博士研究生导师、院长、上海市东方英才常辉教授应邀为我院师生做了题为“英语专业的困境与出路”的学术讲座,讲座由外国语副院长敬南菲教授主持。

常辉教授就当前国内高校英语专业在招生、培养和就业等方面面临的困境与挑战,结合多年教学、科研与管理的丰富经历与成果,从语言学研究的发展趋势、外语专业人才的社会需求趋势、学科交叉融合与创新型语言人才培养等三个方面,探讨了英语专业未来的前景与出路。

常教授首先介绍了语言学的发展趋势,指出语言学研究的发展呈现从理论到应用、从核心到边缘、从宏观到微观、从大脑外部到大脑内部等多种趋势。接着,常教授分析了外语专业人才培养的发展阶段、发展模式与新时代背景下人才培养的新需求与新挑战。最后,常教授结合上海交通大学英语专业的实际情况,详细阐述了该校英语专业改革建设的路径探索与实践经验。依托语言习得与认知、病理语言学等学科特色优势,上海交通大学外国语学院成立了语言与健康研究院,致力于构建我国语言科学理论知识体系,服务“健康中国”愿景,现已培养出大批优秀的语言病理等语言复合型人才,并成功为地方医院和社区提供失语症研究和服务。

外国语学院院长郭继东教授对常辉教授的拨冗分享表示感谢,指出讲座具有重要的理论和现实意义,并寄语全院师生不断学习与思考,努力开拓学术研究与专业建设新的可能性。

本次专题讲座取得圆满成功。常教授的讲座为我院专业办学、建设与人才培养提供了前沿的经验借鉴,为我院依托我校电子信息特色与外国语言文学学科优势,积极探索新文科建设与多学科交叉发展路径提供了创新性思路。

上海交通大学外国语学院长聘教授、博士研究生导师、院长、上海市东方英才。中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会会长、中外语言文化比较学会第二语言加工专业委员会会长、中国语文现代化学会语言认知与智能发展专业委员会副会长、中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会常务理事、Journal of Second Language Studies联合执行主编、《外语教学与研究》、《当代外语研究》和International Journal of Chinese Language Teaching编委。国家语委研究基地“国家语言与健康研究中心”执行主任、教育部首批国家虚拟教研室、上海市级实验教学示范中心、国家一流专业建设点、国家一流课程负责人、上海市教学成果奖一等奖获得者,多部教材主编。主要从事语言习得与加工研究、外语教学与测试研究以及失语症语言研究。迄今,在国内外SSCICSSCI语言学核心期刊上发表学术论文50余篇,出版专著三部,主持完成国家社会科学基金青年项目和重点项目、教育部人文社科基金青年项目、上海高校本科重点教学改革项目等,目前主持国家社科基金重大招标项目:对标国际中文教育的二语习得理论创新研究。