外国语学院党委书记陈振华讲授专题党课
时间:2024-03-29 来源:外国语学院 编辑:窦琳 浏览:10

327下午外国语学院党委书记陈振华3教405教室“发展新质生产力,外语何为?—外语教学赋能新质生产力发展”为主题,为外国语学院全体师生党员讲授专题党课,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

陈振华强调“新质生产力”特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,只有做好创新这篇大文章,新质生产力才能保持高速高质发展。新质生产力已然成为新发展阶段推进中国式现代化的最新理论指导,要发展新质生产力,就必须做到加强科技创新,优化产业布局,发展绿色生产力,形成新型生产关系和强化人才培养。在实践深化的过程中,要“牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”。

陈振华结合外语教学实践,号召全体党员进一步思考“新质生产力对外语教学提出的新要求”。要发展新质生产力,就必须促进教育的高质量发展,培养更多教育人才,发展新型劳动者,把握矛盾变化,推动教育方式、理念等深化改革,正视、发挥外语的工具属性,用外语讲好新质生产力的时代新篇,转化新质外语能力为新质精神力,发掘、发展新质精神世界。

通过本次学习,在场师生党员深入领会学习了习近平新质生产力理论指导思想,并表示会后将砥砺前行、坚定信心,积极探索外语教学赋能新质生产力发展的新路径,为学院、学校发展贡献力量。