外国语学院举办“信礼讲坛”系列学术活动第一讲
时间:2024-04-01 来源:外国语学院 编辑:张立飞,翁雪招 浏览:10

327日下午,外国语学院在信礼楼304会议室举办系列学术活动“信礼讲坛”第一讲,邀请学院院长郭继东教授以“教师学业支持对英语学习者课堂社交投入的影响——兼谈外语教研论文的写作与发表”为题做了专题讲座。讲座由学院党委书记陈振华主持。来自学院各教研室和行政管理科室的40多名教职员工参加了此次活动。

郭教授以自己新近完成的论文为例,以教学实践、教学反思、个人前期成果、学界研究现状等为切入点,就语言学和外语教学研究性论文的选题、摘要、导言、文献综述、实验设计、结果分析等话题向大家做了讲解和经验分享。期间,郭教授还从期刊审稿人的视角,详细介绍了学术论文写作的要点、重点以及高水平外文期刊投稿的注意事项。接着,郭教授就科研工作向与会一线教师提出了几点期望和建议:弘扬科学精神,恪守学术规范;以研促教,教研相长;培养团队意识,加强深度合作;拓宽学术视野,紧跟学术前沿;持之以恒,培养学术兴趣。在最后的问答环节,郭教授就量表的研制与选用以及外语教学研究中的理论适用问题与相关教师进行了深入的探讨。

“信礼讲坛”是学院新近推出的系列学术活动,邀请院内外知名专家和青年学者,通过学术讲座、交流对话、经验分享等多种形式,展示前沿成果、分享治学心得,有效助力全院师生开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣,并构筑在对话中成长、在交流中进步的良好学术生态。